作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

蔬菜-胡瓜

 
項目符號 葉菜類
項目符號 根莖菜類
項目符號 果菜類
項目符號 毛豆
項目符號 冬瓜
項目符號 玉米
項目符號 西瓜
項目符號 長豇豆
項目符號 南瓜
項目符號 扁蒲
項目符號 洋香瓜
項目符號 胡瓜
項目符號 苦瓜
項目符號 茄子
項目符號 番椒(甜椒、辣椒)
項目符號 番茄
項目符號 絲瓜
項目符號 菱角
項目符號 萊豆
項目符號 豌豆
項目符號 花菜類
項目符號 食用菇類

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
二點葉蹣
切根蟲
瓜實蠅
瓜螟
赤葉蹣
南黃薊馬
斜紋夜蛾
甜菜夜蛾
棉蚜
番茄夜蛾
番茄斑潛蠅
黃守瓜
銀葉粉蝨
擬尺蠖

赤葉蹣 (Carmine spider mite; Apple leaf mite)

學名:Tetranychus cinnabarinus (Boisduval)

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第138頁。台中。229頁。)

(陳文雄、鄭安秀。1999。瓜菜類-胡瓜。蔬菜病蟲害綜合防治專輯,瓜40頁。台灣省政府農林廳。南投。436頁。)

生態習性:
  
一年發生二十餘代,發育速度隨溫度的升高而加快,完成一世代所需的天數隨溫度的升高而減少,平均氣溫在2628℃相對濕度在5359%時,完成一世代僅需7天,活動溫度範圍在742℃,最適溫度為2530℃,最適相對濕度在3555%。每雌產卵量為50150粒,最多可達700粒。在瓜田一般都在結果後之生育後期發生較嚴重。

形態:

卵:

圓形,淡黃色有光澤。直徑約0.15公厘。

幼蹣

淡黃白色,形態似成蟲但微小,腳有3對。

若蹣:

淡黃褐色,形態似成蟲。

雌成蹣

赤紅色或暗紅色,身體背方看來有數個黑色斑點,是消化道的內容物。體形橢圓,外觀上與神澤氏葉蹣相似,唯本葉蹣之觸肢端感器長約二倍於寬,背感器梭形,與端感器近於等長,與神澤氏葉蹣稍有差異。

雄成蹣

交尾器彎向背面形成端垂,其近側突起尖利或稍圓,遠側突起尖利。

(陳文雄、張煥英。1995。台灣農家要覽農作篇(),第305-306頁。葉瑩編。)

危害狀:
  
成蹣及若蹣均危害植株之葉背,尤以老熟葉片上之密度較高,以口器刺吸汁液,溫度較高且乾燥季節危害較嚴重,被害葉葉綠素消失,出現灰白色微小白斑,密度高時可導致葉片黃化及脫落,甚至廢耕。高溫乾燥季節發生較嚴重。

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第138頁。台中。229頁。)

防治方法:

一、

應於冬季剪枝及除草時去除不必要的枝條及雜草。

二、

施放捕食性天敵(草蛉、花樁象等)
(劉達修。1995。台灣花卉害蹣彩色圖說,第33頁。)

  
成蟲
(王清玲,1990,花卉害蟲彩色圖說第127頁)