作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

蔬菜-胡瓜

 
項目符號 葉菜類
項目符號 根莖菜類
項目符號 果菜類
項目符號 毛豆
項目符號 冬瓜
項目符號 玉米
項目符號 西瓜
項目符號 長豇豆
項目符號 南瓜
項目符號 扁蒲
項目符號 洋香瓜
項目符號 胡瓜
項目符號 苦瓜
項目符號 茄子
項目符號 番椒(甜椒、辣椒)
項目符號 番茄
項目符號 絲瓜
項目符號 菱角
項目符號 萊豆
項目符號 豌豆
項目符號 花菜類
項目符號 食用菇類

 

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
白粉病
炭疽病
疫病
根瘤線蟲
病毒病
細菌性斑點病
萎凋病
蔓枯病
褐斑病
露菌病

瓜類立枯病

疫病 (Phytophthora rot)

病原菌:Phytophthora melongenae Sawada

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第14頁。台中。229頁。)

病原生態:
  
於適溫高濕(2025℃,相對濕度90%以上時)之環境適合發生,尤以降雨頻繁之夏秋時節發病較嚴重,可能於短期內造成植株大量死亡。潮濕的環境有助於疫病菌孢囊與游走子的形成與傳播。與其他土壤傳播性病害不同,疫病之病勢進展往往是爆發性的,只要有感病之寄主、適合之發病環境、與少量之初次感染源,病害即一發不可收拾。疫病之發生受環境因子中『水分』之影響最大,病害一旦發生,病菌在十數小時內就可產生大量孢囊,釋放游走子。病原菌如果因而侵入植株,誘發病害,只要兩三天就可出現病斑,再產生孢囊,循環不已。因此,疫病菌之病害史(disease cycle)需時極短,只需3-5天,病害傳播蔓延極為快速。
  三種疫病菌中,以Phytophthora melonies對胡瓜之致病力(virulence)最強,危害最大,其寄主範圍以瓜類為主;Phytophthora capsici P. parasitica危害較少,前者之寄主包括茄與葫蘆科植物(番椒、番茄、茄子、瓜類),與一些花卉(康乃馨、滿天星、大理花)、荖花等,後者的寄主範圍十分廣泛。胡瓜疫病菌之初次感染源可能來自1. 種子或種苗帶菌。2. 灌溉流水中之遊走子。3. 土壤及前期作植物之殘體中之病菌。疫病菌平常靠菌絲或厚膜孢子存活於土壤、或其他相鄰田園之寄主植物上,等降雨過久或灌溉過於頻繁時,導致土壤濕度飽和,誘發病菌產生孢囊及游走子。游走子可在水中游泳,或藉灌溉流水、或靠風雨吹送至遙遠之田園,侵入感染,誘發病害。

病徵:
  
胡瓜全株各部位均可被感染而誘發病害,但以莖基部被侵染之情形最普遍,而一般栽培品種均甚感病。

莖基部或
根部病徵:

地際部組織輕微褐變,嚴重縊縮,病斑向上下蔓延,罹病株葉片下垂,數日後,全株枯萎。罹病根系腐敗。將病株莖基部縱向切開,初染病時之組織為水浸狀,而後變色、崩潰,罹病組織並不軟化。

果實病徵:

初發病時,果實表皮上出現暗綠色水浸狀斑點,而後病斑快速擴大,病斑上並出現白色霉狀物。

莖部病徵:

多發生於靠近支架部位,染病處初現水浸狀斑點,而後迅速擴展呈暗綠褐色,嚴重縊縮,莖部染病部位以上組織枯萎、下垂。

診斷要領:
  
在高溫多濕的春、夏季,每當雨後,常在隔夜之間使田裡整行植株罹病,葉片下垂,急速萎凋,卻仍能保持綠色成為青枯症狀。罹病株之莖基部、莖或葉柄都有水浸狀軟腐,最後患部縊縮,農友稱之為「鬼捏」,為診斷之重要依據。

防治方法:

一、

勿自病田採種。

二、

育苗用土壤、介質、盆缽、器材不可帶菌,栽培場所宜有防雨設。

三、

勿在前期作感染疫病的田地上連作胡瓜。選擇水稻後作培較佳,亦可降低多種其他土壤病害。

四、

胡瓜田宜作高畦。

五、

注意灌溉水,其水源上游處不可有病田。

六、

可定期噴佈1000 ppm(約稀釋1000倍)或根部灌注2000 ppm(約稀釋500倍)之亞磷酸2-3次,每七天一次,有良好之預防效果。使用時,亞磷酸須當天配製,並須以等重之氫氧化鉀中和酸性。

七、

藥劑防治:

 

藥劑名稱

每公頃每次藥量

稀釋倍數()

施藥方法

注意事項

66.5%普拔克溶液

(Propamocarb

Hydrochloride)

 

400

將穴盤苗近於稀釋藥液中約30秒至1分鐘後,再行移植。

1.浸漬前一天穴盤苗不要澆水。

2.浸苗應浸至苗莖部。

3.勿任意提高濃度,以免發生藥害。

4.具中等呼吸急毒性。

2.5%右滅達樂粒劑

(Metalaxyl-M)

20公斤

(定植前)

 

 

40公斤

(定植後

21)

 

瓜苗播種前或定植前於植穴周圍均勻施藥,每平方公尺2公克。

 

瓜苗定植後21天,於根圈附近再施藥一次,每平方公尺4公克。

 

50%達滅芬可濕性粉劑

(Dimethomorph)

4公斤

3,000

發病初期開始施藥,每株灌藥500公撮於病株周圍,每隔7天灌注一次,連續三次。

採收前6天停止施藥。

25%依得利乳劑

(Etrudiazole)

8公斤

1,500

務必在發病初期開始每株灌藥500公撮,於病株周圍每7-10天灌一次,共灌三至五次。

採收前6天停止施藥。

35%依得利可濕性粉劑

(Etridiazole)

6公斤

2,000

 

採收前6天停止施藥。

 

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第15頁。台中。229頁。)

  
罹病胡瓜田 罹病胡瓜出現嚴重萎凋
(安寶貞提供) (安寶貞提供)
罹病胡瓜莖基部嚴重隘縮
(安寶貞提供)