作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

蔬菜-甜椒

 
項目符號 葉菜類
項目符號 根莖菜類
項目符號 果菜類
項目符號 毛豆
項目符號 冬瓜
項目符號 玉米
項目符號 西瓜
項目符號 長豇豆
項目符號 南瓜
項目符號 扁蒲
項目符號 洋香瓜
項目符號 胡瓜
項目符號 苦瓜
項目符號 茄子
項目符號 番椒(甜椒、辣椒)
項目符號 番茄
項目符號 絲瓜
項目符號 菱角
項目符號 萊豆
項目符號 豌豆
項目符號 花菜類
項目符號 食用菇類

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
神澤氏葉蹣
茶細蹣
斜紋夜蛾
棉蚜

神澤氏葉蹣 (Kanzawa spider mite)

學名:Tetranychus kanzawai Kishida

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─糧食作物及其他篇,第104頁。台中。412頁。)

生態習性:
  
成蹣產卵於葉背,成、幼蹣均群棲於葉裡或葉面凹部吸食為害,此蹣在田間常有吐絲降落隨風飄盪而分散之習性。卵期34天,幼蹣有3 齡,每齡平均1.52天。自卵至成蹣 810天,成蹣壽命平均10天,每一雌蹣一生平均可產十餘至百餘粒卵,卵產於葉背,略有集中一隅之勢,卵上覆有絲質保護物。在北部自 5月下旬開始發生,夏季為發生盛期,至冬季往茶樹近地面葉片,或附近豆科植物、雜草上棲息,一年21代。

形態:

卵:

圓形,初產時略呈灰白色,隨時間逐漸成半透明狀,具光澤晶瑩之後漸轉為淡褐色或橙紅色,主要散布於葉背,但當密度高時,也會有部份產於葉面。

幼蹣:

3對足,初孵化之幼蹣為半透明狀,一段時間後變為乳白色半透明狀,幼蹣經過一段靜止其後脫皮為前若蹣。

前若蹣:

4對足,體背兩側各具一深色斑點。此期個體與成蹣期相近似,僅在大小及生殖器上可區分。再經過一次蛻皮即為成蹣。

成蹣期:

雄成蹣體長約為0.360.41公厘,體寬約為0.190.22公厘,背面略呈菱形,通常比雌成蹣小,雌成蹣體長約0.430.53公厘,體寬約0.310.32公厘,體背為卵圓形,體色呈黃綠色或磚紅色。

(林鳳琪、陳文華。1995。台灣農家要覽農作篇(),第415頁。葉瑩編。)

危害部:
  葉片。

危害狀:
  
成蹣及若蹣大部分均棲息於葉背,以其口針銼開葉背的表皮為害,且多沿葉脈加害,生育初期被害葉呈蛈漺麻I,而且縐縮,後期被害呈火燒狀枯萎而落葉,葉片嚴重被害時,其葉表失去光澤並佈滿黃白色斑點。

防治方法:

一、

農業防治法:將溫帶果樹上葉蹣的越冬場所清除,可減少來年葉蹣發生的密度。作物園周圍的雜草常是葉蹣的躲藏區,可經由清除雜草,配合整地、灌溉、修剪、清除殘株落葉、實施輪做及合理施肥等消滅大多數越冬的葉蹣。

二、

化學防治法:本法為農民最常用的方法,具有經濟、方便、有效之優點,但也產生抗藥性、毒殺有益天敵及農藥殘留等副作用。故在施用化學藥劑時應考慮對不同種類葉蹣、不同地區、不同季節使用不同的藥劑。盡量選用對天敵安全的選擇性藥劑,以保護天敵。輪用不同類型的藥劑,減少葉蹣抗藥性的發生。施藥時需針對葉蹣的棲息位置施用,以獲致最大的效果。藥劑種類可參考《植物保護手冊》推薦使用之種類與濃度。

(林鳳琪、陳文華。1995。台灣農家要覽農作篇(),第416頁。葉瑩編。)

三、

天敵方面:

 

1.   

真菌類:蟲霉目中之EntomopthoraCladosporiumHirsutella等屬在高濕高溫環境下蔓延甚速,對葉蹣具有強大之抑制作用。

 

2.   

捕植蹣天敵

 

3.   

捕植蹣:法拉西斯捕植蹣、加州捕植蹣、溫氏捕植蹣、智利捕植蹣。

 

4.   

草蛉:基徵草蛉、安平草蛉。

 

5.   

瓢蟲:羅氏小黑瓢蟲。

 

6.   

薊馬:六點薊馬、四點薊馬。

 

7.   

隱翅蟲:小黑隱翅蟲。

 

8.   

癭蠅:西方癭蠅。

 

9.   

花樁象:小黑花樁象。

 

 

(劉達修、羅幹成。1995。台灣花卉害蹣彩色圖說,第33頁。)

四、

除推薦之防治藥劑外,偶而噴施尿素200倍、醋200倍或某些魚製品副產物之植物營養液於葉背亦有佳效,唯應注意是否有藥害情形。

五、

應於冬季剪枝及除草時去除不必要的枝條及雜草,所剪除的枝條及雜草應迅速清離園區,不可堆放於園內。

(劉達修。1995。台灣花卉害蹣彩色圖說,第29頁。)

     
神澤氏葉蹣
(羅幹成,1987,興農227期第40頁)