作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

特作-茶樹

  
項目符號 甘蔗
項目符號 竹類
項目符號 桑樹
項目符號 茶樹
項目符號 麻類
項目符號 棉花
項目符號 菸草

蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 

赤葉枯病
枝枯病
煤病
餅病
茶餅病
藻斑病

褐色圓星病

髮狀病

白紋羽病

線蟲

營養障礙症

水分之生理障礙

營養障礙症 (Nutritional disorders)

氮:
  茶樹需氮量最多,除了為葉綠素的主要成分外,蛋白質、核酸、磷脂、多種維生素、咖啡鹼、激素、酶等許多重要的有機物都含有氮素,此外構成香氣及滋味的氨基酸、茶多酚、醯氨等全是氮化合物。因此氮的施用與茶菁的收穫量及品質關係密切,茶農為了本身的收益,會定期補充氮素,所以一般正常管理的茶園,不易發生缺氮的問題,反是施氮量過多,引起茶菁製茶品質劣變的例子較多。
  不過茶樹會因管理不善而引發植體缺氧、高溫乾旱、病蟲危害、肥傷、藥傷或長期疏於管理等,這些都會先造成落葉與根部受損,使原樹種可貯藏養份轉移的組織大幅減少,造成新萌的嫩梢展現缺氮現象,氮素缺乏會使蛋白質與葉綠素合成受阻,新生嫩葉出現土黃色,但因植體內氮的可移動性高,數日後則可由母葉、枝條與根部等部位轉入,新葉則逐漸轉為翠綠,母葉因氮的移出,而由翠綠轉成無光澤之土綠色,並隨著新梢生長量的增加,使氮素的移出量也增多,母葉再逐漸轉為土黃色,交雜橙色或紅紫色,最後脫落。缺氮嚴重時,新葉細而尖,葉尖或葉緣發生枯班,新枝則細弱光裸,生長甚慢,早現對口葉,甚至產生頂枯現象。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第113-114頁。防檢局。台北。158頁。)

磷:
  磷為細胞中核酸、核苷酸、核蛋白、磷脂類、酶與輔酶的重要成份,與光合作用、呼吸作用、碳水化合物的代謝運轉及能量轉移關係密切,在代謝旺盛的幼嫩組織含量特別高。磷既是構成茶樹細胞核的重要元素,就會在老細胞固定累積,作為輔酶或酶輔基的部分,可由老器官轉移到新器官再利用。
  缺磷初期,茶樹生長遲緩,茶菁產量及品質下降,接著吸收根提早木質化,逐漸變成紅褐色,吸收能力減退,根系生長受阻,新葉幼嫩時期甚短,容易成為對口葉,葉柄甚至嫩葉出現暗紅色,並很快失去光澤,成為暗綠或暗紅色的老葉,尤其寒冬時,徵狀加劇,嫩葉可由暗紅轉為黃白色。長期缺磷的植株,莖葉生長緩慢,分枝少,植株矮化,花果少甚至無花果,與一般矮化植株多花多果的現象相反。
  由於缺磷會讓細胞分裂減弱,特別是易引起根毛減少,影響其他元素的吸收,所以易產生與其他元素缺乏徵狀混雜的現象,宜經由形態特徵與土壤檢測合併考量。雖然茶樹需磷量較需氮、鉀量為少,不過若長期嚴重缺磷,即使施用磷肥也很難恢復,所以每年仍須施用。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第114頁。防檢局。台北。158頁。)

鉀:
  鉀在樹體內呈離子狀態存在,主要是維持細胞膨壓,緩衝體內的有機酸,增強茶樹的抗逆性,所以茶樹的需鉀量僅次於氮素。鉀在樹體內參與催化細胞內多種酶的生化反應,如幫助糖分的運轉,使光合作用順利運行,提高光能的利用率;缺鉀時,光合作用受到抑制,呼吸作用增強,澱粉及脂肪酸都不能合成。由於鉀不為細胞的結構成份,不會被固定下來,所以離子態的鉀可以由老器官轉移到新器官,因此葉齡越小,鉀含量越高,葉齡越大,鉀含量越低。
  茶樹缺鉀時,因光合作用降低,新葉形成減少,莖的發育變慢,分枝稀疏瘦小,茶菁的產量與品質下降。鉀的移動性尚可,正常情形下,缺鉀症最先表現在新成熟的葉片上,嚴重缺乏時新萌的嫩葉很快地褪綠,由葉緣向內漸成淡黃色,葉片細小而薄,節間短縮,及早形成對口葉,葉脈及葉柄逐步變粉紅色,老葉葉尖變黃,並逐步向基部擴大,葉片邊緣向上或向下捲曲,葉質變脆,提早落葉;缺鉀最明顯的症狀為近葉緣的葉脈由淡黃色轉變為茶褐色或褐色,呈蛈漺雀禲A即為鉀焦。缺鉀的茶樹易感染病蟲害,易受霜凍成黑紫色。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第114-115頁。防檢局。台北。158頁。)

鈣:
  鈣是酶的成分,又能催化酶的活性,為購成細胞壁中膠層,維持染色體和膜的結構,促進鉀離子與陰離子的吸收,及光合產物運轉,防止金屬離子的毒害,延遲植株衰老,為茶樹根毛與根系發育所必須的元素。由於為細胞壁的重要結構,因此被固定累積下來,所以不能被新器官再利用。
  茶樹缺鈣時,植株根系變少,根尖端停止伸長,組織呈半透明狀,雖然產生側根,但很快死去,根毛畸變成鱗莖狀。地上部症狀先從幼葉發生,急速生長的幼葉開始黃化,葉尖及隨後葉緣生長受阻,但卻因葉片中部繼續生長而造成葉片扭曲,病部繼而壞死,莖頂生長點死亡,頂芽優勢盡失;老葉產生黃化與枯斑狀,但沿葉脈則仍呈綠色,為厚度依然正常。
  茶樹為鈣型作物,對鈣的需求較一般作物低很多,當土壤可交換性鈣含量大於800ppm即超過茶樹生長需求,若超過1,600ppm時,將會造成茶樹嚴重的生長障礙,新根難以形成,根系逐漸回枯,地上部生長停頓;高鈣發生早期,植株開花量增多,之後因生長逐年衰弱,開花量亦減少,完全缺乏經濟生產價值。
  由於茶樹所需的交換性鈣遠較一般作物低很多,所以茶園發生鈣過量的實例屢見不鮮,但缺鈣的例子卻少有。一但檢出茶園土壤鈣含量過高,輕微者可在根群施用堆肥製作的有機酸(未人工添加鈣者)或酸性肥料如硫酸鉀等來酸化土壤,取代交換性鈣離子,或施用有機質來緩衝鈣的毒性,促進根毛生長,嚴重者建議直接轉作。所以若未經過土壤檢定確認前,茶園不但要慎施含鈣肥料,連客土都要嚴防避免屋基、墳地、窯址等受石灰污染的土壤。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第115-116頁。防檢局。台北。158頁。)

鎂:
  鎂主要存在幼嫩的器官和組織,樹體中鎂的含量以根部較高,芽葉次之,枝幹較低。鎂構成葉綠素的核心部分,直接參與光合作用和磷酸化過程,並為有效的酶催化劑,為可在樹體內運轉的元素。
  茶樹缺鎂時,徵狀首先出現在較老的葉片上,然後逐漸發展至幼葉,最明顯之徵狀為葉片出現黃色斑紋,黃化自邊緣向中脈逐漸擴展,故中脈附近仍保持狹長綠色,自葉尖向下而略增闊,葉緣成扭曲狀,嚴重者自葉之邊緣向內逐漸枯乾,終而脫落,此明顯不同於缺鈣或缺鉀者。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第116頁。防檢局。台北。158頁。)

鐵:
  鐵參與茶樹的光合作用,幫助鐵氧化還原蛋白和葉綠素形成,某些酶的輔基或催化劑,這些酶或輔基含有氮與磷,若缺鐵將影響這些輔基的形成,並降低氮、磷的需要量及吸收量。植物缺鐵時,植株呈缺綠症狀,同時光合作用效率極低,影響生長與花蕾的形成。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第116頁。防檢局。台北。158頁。)

鋁:
  偏酸土壤的有效性鋁、鐵、錳含量較高,有效鋁過多,雖會對一般作物產生毒害,但茶樹有嗜鋁性,只要適地適作,一生都會不斷吸收鋁,並儲存於葉內,所以老葉含鋁量高於嫩葉,不過會因品種、樹齡、葉齡、土壤、地勢和雨量的差別而有差異。
  鋁可促進根細生長,尤其當有效性鋁的濃度高於有效性磷4倍時,鋁對促進茶樹根系生長的效果加大,也因此鋁可以促進枝葉繁茂,幫助植株生長。另外,鋁能提高茶樹光合作用的效率,增加土壤酸度,使某些元素由不可利用狀態轉為可利用狀態,促進茶樹對錳、磷的吸收,激發多酚物質的合成,並與鈣鎂產生拮抗作用,緩衝因鈣鎂過而產生的毒害。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第116頁。防檢局。台北。158頁。)

錳:
  茶樹體內的含錳量與鋁一樣,均較其他作物為高,其中老葉的含量最高,其次是芽,枝幹與根系的含量最低。錳在植物體內是一種比較難移動的元素,且與鐵的吸收有拮抗作用。
  錳具有較強的氧化還原能力,可促進根部中的硝酸態氮迅速還原成銨態氮,進而合成氨基酸,與氧化還原中的半胱氨酸與胱氨酸反應有關。此外,錳亦為葉綠素合成的必須物質,可促進光合作用,增強呼吸作用,參與提高維生素C及茶多酚含量的作用;並且為蘋果酸酶、檸檬酸脫氫酶等的催化劑。茶樹缺錳時,先在葉片頂部成點狀黃化而漸向內擴張,葉脈則成綠色網狀,同時葉緣具有芝麻大小之焦點亦漸向內增多等重要特徵。

(王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第116-117頁。防檢局。台北。158頁。)

鋅:
  鋅能調節樹體內糖的轉化,與多種酶的組成或催化有關,幾乎牽涉到茶樹生長發育的所有過程,包含生長、發育、衰老、抗寒及抗病等多方面。鋅能增強茶樹根系對氮和磷的吸收力,從而促進茶芽萌發與旺盛生長,並可誘導幼齡茶樹增生較多的根,用鋅液處理過的扦插苗,根系發育較好。
  缺鋅時,新梢生長嚴重受阻,光合作用與氮代謝作用受阻礙;鋅有相當高的移行性,新梢生長時,母葉中的鋅含量會明顯下降,造成母葉與嫩葉鋅含量的對比。此外,主幹與主枝所貯存鋅濃度約新梢35倍,潛藏可移行的能量相當的高,故茶樹經10個月不施鋅肥,其生長過程中僅有小部分的嫩葉或老葉葉尖有乾枯現象,時間加長則成葉中形成不規則枯斑,葉尖也常成枯乾狀。

 (王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第117頁。防檢局。台北。158頁。)

銅:
  銅在茶樹細根的濃度較高,葉片與細枝次之,但其在茶樹體內濃度分布差異並不顯著為茶多酚氧化酶、抗壞血酸氧化酶的組成成份,並可提高葉綠素的穩定性,促進光反應的進行。此外,銅黃蛋白還有催化脂肪代謝作用。
  雖然缺銅時,會抑制茶樹的氧化還原、光合作用、呼吸作用及脂肪代謝。但因銅為酶的組成分之一,茶樹需求量低,砂耕茶樹經過將近一年未施銅肥,仍可正常生長;當葉片銅含量較正常者少一半時,部分幼株嫩葉顯現灰黃,葉尖呈枯乾狀,成葉則有成條之小斑。

 (王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第117頁。防檢局。台北。158頁。)

硼:
  砂耕茶樹經34個月不施硼時,在嫩芽上先出現小黑點,當芽展開成葉時,此小黑點存留在葉緣上,葉片繼續增大,但在黑點周圍葉細胞則失去分裂能力,使其葉形成葉間向下彎曲之異狀。

 (王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第117頁。防檢局。台北。158頁。)

氯:
  茶樹對氯的需求量甚微,茶園中不會產生缺氯的問題,但茶園若施用過多氯化肥、海藻肥,或鄰近海邊,則有可能產生氯害。氯害產生時,先是老葉的葉尖出現焦枯,繼之葉緣發生褐變,並向葉脈延伸,最後整片老葉成為茶褐色的焦葉,嚴重時新葉也會發生褐變,新梢萎凋變黑,並發出茶酵味。幼株對氯害敏感,隨著樹齡增長,抗性漸增,多次臺刈的老樹則反應遲鈍。

 (王為一。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。營養障礙症,第117頁。防檢局。台北。158頁。)