作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

特作-茶樹

  
項目符號 甘蔗
項目符號 竹類
項目符號 桑樹
項目符號 茶樹
項目符號 麻類
項目符號 棉花
項目符號 菸草

蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 

赤葉枯病
枝枯病
煤病
餅病
茶餅病
藻斑病

褐色圓星病

髮狀病

白紋羽病

線蟲

營養障礙症

水分之生理障礙

水分對茶樹所造成之生理障礙

危害徵狀:
  
當茶樹體內水分代謝超過其進行正常生理活動所需水分,便發生水分缺乏現象,導致細胞或組織膨壓降低,生長即減緩或停滯,稱為旱害;相反的,當水分供應過量時,根系在長時間土壤積水或淹水狀態下,造成根系呼吸發生阻礙,甚至變黑潰爛,導致根部無法吸收水分,地上部枝葉生長受到抑制,稱為濕害。而土壤含水量受降雨量和蒸發量及其相關因子所控制,也會受地表植被蒸散作用的影響,適宜的土壤水分不但能提高茶樹根系 吸收利用養生能力,亦提高養分的利用率,一般而言茶樹生長最適宜的土壤相對含水量7090%

(李淑美。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。水分對茶樹所造成生理障礙,第119-120頁。防檢局。台北。158頁。)

旱害:
  
茶園土壤水分缺乏,是引起茶樹旱害的主要原因,而強光、高溫、低濕,則是導致茶樹缺水的主要因素。茶樹受旱之徵狀,首先新梢上的芽,活性很快降低,生長停止,形成駐芽或對口芽,葉芽萌發數、總葉面積和樹高增長速度明顯降低,葉重、主梢和側梢的莖眾及根量也都減少,葉片纖維老化、捲曲內折度大;碳氫化合代謝減弱,新梢中茶多元酚、氨基酸、咖啡因和可溶成分等品質含量減少,茶菁品質和產量均下降;茶樹的蒸散作用及光合作用的能力均降低。茶樹葉片的水勢隨土壤水分缺乏的增大而減少,與蒸散作用呈負相關,與水的利用率呈正相關,在葉片出現萎凋徵狀前,肉眼不易辨識。
  另外,當土壤中有充足的水分時,因茶樹生理原因不能吸收水分而造成的萎凋,稱為生理旱害;若施肥過多、土壤溶液濃度過高,或因根系缺乏氧氣不能吸水等,嚴重時,也會造成茶樹永久萎凋死亡。

(李淑美。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。水分對茶樹所造成生理障礙,第120-121頁。防檢局。台北。158頁。)

濕害:
  
茶樹濕害症狀以地下部最早出現,當土壤過濕,水分充塞土壤空隙,使土壤中空氣流動受到限制,缺乏氧氣,根系進行無氧呼吸,產生酒精,引起酒精中毒,破壞原生質結構,產生能量少,不足以維持茶樹正常生理活動需要,當無氧呼吸持續過久,缺乏有養過程中,形成的許多中間產物,使各種重要化合物及及蛋白質、核酸、茶多酚等不能形成,破壞物質代謝,使得根系失去吸收水分、養分和蛋白質合成等功能;同時一些對茶樹生長有害的物質,如亞鐵(Fe2+)、還原性硫(S2-)等大量累積,也會對茶樹根系生長造成傷害,細根首先變黑,繼之粗根變黑腐爛,根外皮上長有許多小疙瘩及袨部A根層淺薄,濕害對根系的影響,漸漸地表現到地上部枝葉。
  濕害對茶樹地上部枝葉傷害其原因較為複雜,包括毒性累積,根部死亡或減少根部水分滲透性,結果造成地上部缺水,或根部所產生的荷爾蒙不能正常由根部輸送至地上部。另外 再加上養分不足,葉莖產生乙烯,葉片黃化脫落,造成茶樹矮小、枝細、葉薄、芽稀、發芽遲、生長慢、對口芽多,茶葉不耐沖泡、產量低、品質差。嚴重濕害的茶樹地上部常常只有稀稀疏疏的瘦弱枝條,樹冠面不成形,整株茶樹處於半死半活狀態,無芽可採,甚至枯死,當地上部看到受害症狀時,通常根系已局部或大部分枯死。

(李淑美。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。水分對茶樹所造成生理障礙,第121頁。防檢局。台北。158頁。)

防治方法:

一、

提高茶樹抗旱能力:

 

旱害的發生除了氣候異常久旱不雨,缺水為直接造成因素外,亦與茶樹品種選用、茶園的栽培、土壤耕耘、及肥培管理等工作有密切的關係,例如種植時易受旱害之品種,整地開挖不夠深,種植太淺,過度施用殺草劑,濫用農藥和化學肥料,有機肥施用不足,疏忽水土保持措施,以及缺乏中、深耕,造成表土破壞或流失,茶園地力退化,根系發育不良,,樹勢衰弱,皆容易促使茶樹發生旱害。

 

發生前之防範措施:

 

1.

施設灌溉系統及蓄水池:實施灌溉為防治旱害最有效方法,因此須尋找固定水源設置灌溉用蓄水池及灌溉系統,採一次足量灌溉並延長灌溉週期,灌溉時配合施用少量鉀肥;若急須救旱但水源嚴重不足,宜考慮較省水的PE穿孔管或滴水灌溉的方式進行少量灌溉,但不宜長期以少量多施方法灌溉,且施灌時應注意施灌時之均勻度。

 

2.

種植耐旱性較強的茶樹品種:不同的茶樹品種對乾旱的防禦能力不同,因此選擇種植具有較強抗旱性的茶樹品種,是提高茶樹抗旱能力的根本途徑。

 

3.

重視茶園更作栽培管理:方法包括改變整地及定植方式;選用根系健壯茶苗;增加有機質肥料施用,減少化肥施用量,盡量不施用殺草劑;茶園適度的中、深耕之鬆土作業,以改善土壤理化性,增加土壤保水能力,並強迫根系向下伸長,增強抗旱力;同時適量施用鉀肥,健化枝幹增強茶樹耐旱力;灌溉時,應先鬆土,以打斷土壤水毛細管現象,利於水分之入滲,最好能在實施地面敷蓋,利用各種敷蓋材料進行地面敷蓋,以減少土壤水分之蒸發。

 

4.

病蟲害防治:旱害發生時最典型的病害為枝枯病,應徹底剪除罹病枝條;蟲害方面有茶毒蛾、避債蛾、薊馬、刺粉蝨等,會在旱害初期發生,可施用推薦之殺蟲劑進行防治;蹣害則有茶葉蹣、錫蘭偽葉蹣等,可施用推薦之殺蹣劑防治;地下害蟲則以白蟻較為嚴重,平時應徹底清除枯枝或破壞土巢,如危害到地下根部時,可採用陶斯松粉劑等藥劑防治之。

 

發生時之應變措施:

 

1.

茶園灌溉:盡可能尋找水源,採用較省水的PE穿孔管或滴水灌溉的方式,適時進行灌溉。

 

2.

適時採摘:乾旱發生初期,茶芽生長遲緩無法正常發育,應先行採收,以減少芽葉水分蒸散,促進茶樹正常代謝,從而提高抗旱能力。

 

3.

停止施肥、進行淺耕及敷蓋:停止施肥以避免根系土層溶液濃度增加,而降低根系吸收水分的能力。茶園行間實施淺耕,破壞土壤表層毛細管現象,避免深耕,並採取茶園敷蓋,以減少根系土層水分散失。

 

4.

葉面噴施營養劑或蒸散抑制劑:葉面噴施營養劑,如尿素1%、鉀肥1%或維生素C 25ppm等,對增加茶樹抗旱能力有明顯效果,可有效地提高茶樹對水分的利用。而使用蒸散抑制劑,能在茶樹葉片上形成一層薄膜狀覆蓋,使水蒸氣不能透過,但二氧化碳和氧氣能透過,主要因保衛細胞細胞膜透性的緊張度改變或生化反應使氣孔隙變小,以減少水分散失。

 

5.

施行強剪枝:補充灌溉水後,施行強剪枝,以降低葉片水分蒸發量。

二、

茶園濕害之原因和對策

 

引起茶樹受濕害的原因有地下水位高,土壤透水能力小,具不透水層,降雨和外來集水滯留在表層等情況。茶園長期積水、土壤缺氧,氧化還原電位低,還原反應強烈,有機物和無機物在缺氧下產生大量硫化氫等還原性物質,侵入茶樹根系組織內部,抑制根系的呼吸等。

 

防止濕害發生的辦法主要是建立排水系統,降低地下水位和土壤的還原作用,對受濕害的土壤進行深耕,把積過水的土翻到表面,受烈日曝曬,去除因積水而產生對茶樹根部有害的物質,並改善土壤通氣條件及物理性,或以客土改良土壤質地,提高土面。使土壤三相比均勻分布,使根系進行正常的呼吸作用,促進根系對水分和養分的吸收和合成作用。在改善土壤的同時,受害的茶樹可先根據危害程度進行台刈或重修剪,加強肥培管理和留養,使茶樹逐漸恢復。

(李淑美。2004。植物保護圖鑑系列 4-茶樹保護。水分對茶樹所造成生理障礙,第121-123頁。防檢局。台北。158頁。)