切花

盆花

香花植物

觀葉植物

蘭花

種苗

草皮

花卉總論

前言

  花卉學或稱花卉栽培(Floriculture)是農業之一分支,歸在園藝學(Horticulture)部門堙C而園藝學是包括生產果樹、蔬菜、造園及花卉用之觀賞植物等。按歐美各國,把花卉作物歸納成四大類。(一)切花、切枝及切葉(Cut flowers and greens):如香石竹、菊花、玫瑰、唐菖蒲、蕨葉及各種切枝等;(二)盆花(Flowering pot plants):如非洲菫、盆菊、杜鵑花、聖誕紅等;(三)觀葉植物(Foliage plants):盆栽或吊籃用之各種觀葉植物,以配合室內造景佈置之用;(四)花壇植物(Bedding plants):如天竺葵、矮牽牛、非洲鳳仙花、四季秋海棠等花苗及各種住家種植之菜苗。在台灣和日本凡是生產觀賞植物(Ornamental plants),都可歸入花卉作物,所以常造園觀賞植物(Landscape ornamental plants, 即Ornamental horticulture)亦併入花卉觀賞植物(Flowers and ornamental plants)中,範圍較廣。依台灣省農林廳所出之「農業年報」,花卉包括切花類、球根類、種子類、苗圃類和盆花類。

  事實上,在台灣把歐美歸入觀葉植物如黃金葛、粗肋草等中小型盆栽,也歸在盆花類。苗圃類包括庭園苗木、草皮、觀葉用之馬拉巴栗,及歐美歸在花壇植物中的草花苗,在台灣主要生產用於公園者亦歸在苗圃類,可說相當混雜。因此,本光碟將花卉類歸納為七大部份,即:(一)切花;(二)盆花;(三)香花植物;(四)觀葉植物;(五)蘭花;(六)種苗;(七)草皮。並將著重於病、蟲害防治及肥培管理技術介紹,希望能對本光碟之使用者有所助益。

花卉進出口的蟲害問題