作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

果樹-木瓜

 
項目符號 常綠果樹
項目符號 木瓜
項目符號 印度棗
項目符號 百香果
項目符號 枇杷
項目符號 柑桔
項目符號 香蕉
項目符號 荔枝
項目符號 草莓
項目符號 番石榴
項目符號 椰子
項目符號 楊桃
項目符號 鳳梨
項目符號 蓮霧
項目符號 龍眼
項目符號 檬果
項目符號 釋迦
項目符號 落葉果樹

 

 
蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 

白粉病
疫病
炭疽病
缺硼症
黑腐病
黑點病
輪點病

蒂腐病

 

黑腐病 (Black rot of papaya)

病原菌:Erwinia cypripedii

(王惠亮。1995。台灣農家要覽農作篇(),第117頁。葉瑩編。)

病徵:
  一、葉片病徵:葉片上出現呈水浸狀小點,並逐漸擴大成褐色或黑色斑塊,高濕時有泌膠現象,最後病斑壞疽枯死。二、莖部病徵:植株嫩芽心部感染初期亦呈現水 浸狀,而後逐漸褐化變黑,患處葉柄下垂,在葉片未脫落前株心即已呈黑褐色枯死,此時內部橫切面可明顯看到褐變現象,褐變之速度較外表病徵之發展快,因此患 部下數公分之組織的橫切面已有褐變現象。病變由株心處向下擴展,上端之患處亦逐漸乾死,但在較老熟之基部未見發病。病株有時會自患處下方抽出新芽,但此新 芽不久也常會自心部發病,隨即整株枯死。三、果實病徵:在田間也常可找到病果,果實上出現水浸狀小點,逐漸由小而轉大,並轉成黑色病斑,且向果肉組織擴 展,使果肉變成褐色,進而腐爛。株心及果實患部,至後期常會散發惡臭。

(陳昱初。2005。認識木瓜黑腐病及其預防措施。高雄區農情月刊。)

病原生態:
  本病最明顯病徵雖表現於株心處,但在田間主要感染部位可能是木瓜葉片而非株心部,因為在溫室中人工接種時,株心部除以菌泥穿刺或以高濃度接種,傷口及無傷口噴霧接種都不能在株心部產生病徵。株心部發病可能途徑有:病菌自葉片患部經葉脈葉柄移行至莖部;或經雨水飛濺至株心部之病菌在其上表生長繁殖,因遇風雨肆虐造成傷口後侵入感染。
  本菌在土壤中殘存時間甚短,約 714天,但可在組織中存活甚久,也可潛伏於老熟莖內,環境適宜時繼續危害。雨水雖無助於本病病徵之擴展與病菌之殘存,但卻是本病病菌散播之重要媒介。

發生時期:
  本病主要發生於雨水豐沛的季節,因此,在某些土壤貧瘠,或管理不良之瓜園,25月及颱風過後較常發生。

防治方法:
  本病目前尚無有效之防治藥劑,發病果園較輕微者應砍除病株,嚴重者應予廢耕。避免於貧瘠土壤地區種植木瓜,可減少黑腐病發生機率。另於雨水豐沛的4~5 及颱風過後之季節,可使用木瓜疫病推薦藥劑81.3%嘉賜銅可濕性粉劑1000倍,進行預防性施藥防治,可降低木瓜果實疫病及木瓜黑腐病之罹病風險。

(陳昱初。2005。認識木瓜黑腐病及其預防措施。高雄區農情月刊。)

病株全貌 葉片病徵
( ,1994,台灣農作物病蟲害防治叢書 木瓜病蟲及防治第11頁) ( ,1994,台灣農作物病蟲害防治叢書 木瓜病蟲及防治第10頁)
木瓜黑腐病於株心引起黑腐
( ,1994,台灣農作物病蟲害防治叢書 木瓜病蟲及防治第10頁)