作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

其他-有害動物

 

有害動物

水稻螫蝦

松鼠

鳥類

蛞蝓

鼠類

福壽螺

蝸牛

螞蟻

蜜蜂

積穀害蟲

 

 

 

蝸牛

 
非洲大蝸牛 (Giant African snail)

學名:Achatina fulica Bowdich

生態習性:
  卵產於地下約3~5公分處,一次50~200粒卵, 幼貝殼高只有5毫米,生長迅速,約一年可達性成熟,此時殼高約5公分,殼淡黃色有深褐色斑紋。產卵數與殼的大小成正比,第一年產約50粒,第四年產卵數可 增加到約200粒。成蝸壽命長約3~5年,殼高可達10公分以上。

形態:
 
卵: 橢圓形,外被蛋白狀之黏液,將孵化時變為灰白色。
幼蝸: 剛孵化之幼蝸其外殼為半透明,淡灰白色,有3層螺層,殼形由於螺層增長而漸呈橢圓錐形。
成蝸: 蝸殼圓錐 形,殼70~130x40~60公厘,螺層右旋,具有8~9層螺層。殼頂第1~3層為乳白色,第4~6層為淡黃色,夾雜有赤褐色或淡紫色斑紋,第7~9層 為暗赤色,有赤褐色及淡紫色或黃白色之粗紋,第8或第9層螺層即靠近殼口之一層,其長度約佔殼長之2/3。體深褐色,混雜白色斑點,腹面灰白色,活動時其 體伸出殼外約與其殼長相等。頭部前端有兩對觸角與口器,口器兩側之1對為前觸角,因其較短小又稱小觸角,頭部背面有1對較大之觸角稱為後觸角或大觸角,其 末端具有黑色圓形小眼球,故又稱為眼觸角。兩對觸角伸縮自如,均可縮入肉體內。口器位於頭部先端之腹面,橫裂開口,其兩側有1對大側唇。大觸角的右方稍後 處有個生殖孔,殼口內之右方下角有一肺孔,且門位於肺孔之內壁。

危害狀:
  會危害多種農作物,個體大因此食量也大,一晚的舔食可使植株面目全非,苗期植株遇此種大蝸牛則損失慘重,雨季時發生最多。此種的蝸牛肉質鮮美,適合人類及家禽食用,經過多年的捕捉販售,原本為一重要有害動物,目前一般平地已頗少見。

為害植物:
  葡萄、各種樹木及果菜類。

扁蝸牛 (Flat snail)

學名:Bradybaena similaris (Ferussac)

生態習性:
  扁蝸牛產卵多在夜間進行,成蝸以頭或腹足挖穴,將卵產在穴內,亦產於地面凹穴或枯葉下,或腐木葉片間,產卵以黏液附著成塊。卵期夏季9∼26天,冬季30~60天。乾旱期呈休眠狀態,雨季與其活動有關,每年以4月~11月為期活動季節,12~翌年3月以冬眠狀態越冬。

形態:
 
卵: 呈卵圓形,表面光滑,卵殼軟薄而易脆,白色或乳白色,隨卵期之發育顏色逐漸加深,卵產成堆,卵粒分開。
幼蝸: 幼蝸成長時,不但其殼徑變大,殼高亦隨之變大,幼蝸殼口的唇緣很薄且不整齊,不若成蝸之唇緣變厚,整齊平滑,且略微向外反捲,由此可區分成蝸與幼蝸。
成蝸: 貝殼呈扁求 形,長徑約11.7公厘,短徑約為9.7公厘,高為7.8公厘。殼口呈馬蹄形,直徑為4.6公厘,短徑為2.6公厘。螺層5~6層,螺唇右旋。體黃褐色或 紅褐色而有光澤,並具有密生的生長線,殼表有一層薄皮,殼皮脫落,即呈白色。各螺層略為圓凸,縫合線明顯,體螺層周圍或縫合線上常有一條暗褐色色帶,有些 個體無此色帶。殼口的唇緣呈白色,臍孔小而深,殼口內淡白色,沒有口蓋。
扁蝸牛之蝸體外觀與一般的蝸牛相同,頭部具有兩對觸角,位於頭下部。體色淡黃褐色,頸部頂上的色彩稍黃,頸部兩側常有污黑色的小斑點,身體完全伸展出來 時,其長度甚長,由頭部至腹足後端長約18.69公厘,腹足長13.4公厘,寬4.99公厘。其全身是貝殼殼徑的兩倍。貝殼的位置,在身體全長的中央稍 後。

危害狀:
  常扁小蝸牛和蛞蝓均為雜食性軟體動物,扁小蝸牛有殼而 蛞蝓無殼。牠們喜食植株幼嫩組織,如嫩葉、新芽、根端、花蕾、花瓣等部位,造成不規則之傷痕或孔洞,而影響株之生長及品質。扁小蝸牛於天氣太乾燥或冬天太 冷時,會呈現休眠狀態,春暖時即開始活動,其以吃食幼根部為主,體藏於介質中不易查覺;故防治困難。

為害植物:
  
葡萄、各種樹木及果菜類。

小錐實螺

學名:Austropeplea ollulua (Gould)

生態習性:
  貝殼頂端較光,錐形淡褐色,殼長約1.5公分,屬淡水貝類。普遍發生在水田、溝渠中,常隨灌溉水進入,攀爬於植株葉上,危害幼嫩葉片。

防治方法:
 
一、 陰雨天候,蝸牛出來活動時,以人工捕殺。
二、 在蝸牛經常出沒取食的地區,於黃昏時撒佈6%或3.25%聚乙醛餌劑1公克(約1平方公尺),將藥劑佈施於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處予以誘殺。粒劑遇水溶解後,蝸牛等即不再被誘引,故必須經常補充粒劑,直至危害徵狀減少為止。
(王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第136~139頁;2010植物保護手冊第800頁)

藥劑名稱 每平方公尺施藥量 稀釋倍數(倍) 施藥方法 注意事項

6%聚乙醛餌劑
(Metaldehyde)

1公克
4.55公斤/公頃

 

1.在田埂附近,將藥劑施佈成20公分寬,5公尺長(1平方公尺)。
2.防除蛞蝓,需全面施藥。
3.相思樹直播造林地區,當種子發芽後,長達2至3吋時,施用殺蝸劑,每公頃施藥10磅。

將藥劑施佈於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處。
3.25%聚乙醛餌劑
(Metaldehyde)
1公克     將藥劑施佈於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處。

非洲大蝸牛藏在植株枝葉下 非洲大蝸牛在盆栽下的陰暗潮濕處
(王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第136頁) (王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第136頁)
扁蝸牛 各種大小的扁蝸牛
(王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第136頁) (王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第136頁)
扁蝸牛田間卵塊   左為塑膠布法
  右為寶特阻蝸法防治扁蝸牛
(章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第83頁) (章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第89頁)
塑膠片阻擋法防治水泥柱上扁蝸牛 小錐實螺
(章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第88頁) (王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第138頁)
小錐實螺在水田較多
(王清玲,1995,花卉害蟲彩色圖說第138頁)