林欉 先生,字彥,祖籍福建省泉州府安溪縣積德鄉,於民國十四年二月一日在台北景美出生,有兄弟姐妹六人。於民國三十五年與 周景 女士結婚,育有三男三女,分別為敬文、釗文、偉文、英、美姬、玲。父親務農,小時就讀台北州景尾公學校,少年時期任職台大農學院植物病蟲害學系昆蟲館。因聰穎負責十八歲時經昆蟲館日籍教授柴田喜久雄先生提拔,帶往海南島天蠶絲公司擔任技術員,著手改良天蠶絲及蠶種研究,結果生產量大見增加,甚感慰藉。二十一歲被日軍徵召於海南島服役,台灣光復次年返鄉。

先生於民國三十五年開始擔任農業試驗所雇員、歷任技術助理、技佐、助理、助理研究員。精通日文,一生潛心倉庫糧食害蟲防治研究,數十年來推薦多種防治藥劑與防治方法,在倉庫害蟲生態研究與防治技術上之貢獻極鉅,並獨創「害蟲燻煙防治法」,因倉庫治蟲首重預防,故在未儲榖類前之空倉處理極為重要,經過先生著手研究採用空倉燻煙防治害蟲,僅需將所有窗門關閉,使用超微粒噴煙機將巴賽松藥劑進行噴煙,經二天後倉庫內潛伏各種害蟲、蜘蛛等均可全部撲滅,比從前使用舊法不但成本低,且操作簡便,具省錢、省工、省時等益處。對於本省倉儲穀物減少蟲害損失功不可沒,而且對轉作及進口雜糧在倉儲期間,抑制蟲害損失同具顯著績效,因為防治蟲害得宜,因而每年減少損失估計達數億元以上,此法經過推薦至本省的各鄉鎮農會倉庫試用,亦獲得好評。民國七十五年更榮獲農業研究發展獎及獎金壹拾萬元。其他重要研究報告約三十餘篇刊載於:「農業研究」、「台灣農業」、「植物保護學會會刊」、「國立台灣大學植物病蟲害學系系刊」,對倉庫害蟲之生態觀察及害蟲防治有極顯著貢獻。

先生曾任省政府訓練團(現改名為人事行政局地方行政研習中心)以及多種學術研習會之倉庫害蟲防治學講師、長期擔任農試所附設員工消費合作社經理、理事主席,績效卓著獲上級多次表彰。亦曾任台北縣景美鎮民代表、景美鎮調解委員會委員,為鄉梓福祉貢獻心智。於民國七十九年三月一日從公職屆齡榮退,全心投入「國蘭組織培養」研究,有斐然成就。且在書法、繪畫上均顯出其特殊才藝,專長於虎、鶴之工筆畫。於民國九十二年八月二十三日在家中沐浴時昏倒,隨後就昏迷不醒送至台北市立萬芳醫院救治,因腦溢血多次開刀治療,持續四個月之醫療,仍不幸於十二月二十六日 清晨逝世,享壽八十歲。